logotip-saita-museum-41---

История музей-квартиры К.А. Тимирязева

10-го октября 1918г. Народный Комиссариат по просвещению выдал Клименту Аркадьевичу Тимирязеву Охранную грамоту, удостоверяющую, что библиотека учёного, находящаяся в доме 2 кв. 29 по Шереметьевскому переулку «реквизиции не подлежит, равно как и помещение, ею занятое».

Основанием открытия музея явилось Постановление ВЦИК в связи с кончиной (1920г.) одного из величайших учёных 19 века К.А. Тимирязева, в постановляющей части которого сказано: «...сохранить в неприкосновенности кабинет, библиотеку и рукописи К.А.Тимирязева».

30-го августа 1924 года за № 7941 Президиум Московского Совета Раб. Крест.и Красноарм. Депутатов постановил «не производить никаких выселений или уплотнений в квартире К.А.Тимирязева (ул. Грановского, д.2, кв.29).

Музей учёного - единственный в России, был организован согласно Приказа Наркомпроса РСФСР №299 от 26 мая 1942 года под названием «Кабинет-музей К.А.Тимирязева» и являлся филиалом Биологического музея им. К.А.Тимирязева.

Согласно Постановления Совета Министров РСФСР от 27 апреля 1946 года за №278 филиал Биомузея им.К.А.Тимирязева, находящийся в мемориальной квартире учёного, был преобразован в самостоятельный музей К.А.Тимирязева и передан в ведение Московской Сельскохозяйственной Академии им.К.А.Тимирязева (ныне Российский Государственный Аграрный Университет - Московская Сельскохозяйственная Академия им.К.А.Тимирязева), в чьём ведении и находится в настоящее время.

Уникальность данного музея состоит не только в неповторяемости, невозобновляемости и незаменимости той обстановки, предметов и вещей, среди которых творил великий учёный, но и как памятник культуры является свидетелем духовного образа жизни ушедшего поколения. 

Это позволяет музею формировать национальное и индивидуальное сознание, а также осознание места нашего народа, и личности в частности, внутри ценностей мировой цивилизации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №327 музей включён в список памятников культуры   общесоюзного   значения   как   выдающийся   памятник истории и науки и состоит под охраной государства. Охранный знак имеется.

Мемориальный музей-квартира К.А.Тимирязева включён в Международный справочник «Культурные учреждения мира», который издаётся в Англии.

Музей осуществляет следующие виды деятельности:

■     разработка научного наследия К.А.Тимирязева;

■     ведение культурно-просветительской работ(организация специальных выставок, пропаганда через мемориальную экспозицию жизни и творчества           К.А.Тимирязева, публикации в периодической печати,выступления на научных конференциях  и  семинарах, издание  новых  исследовательских данных о жизни К.А.Тимирязева и его окружении);

■     чтение  лекций  студентам  РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева  в помещении музея и в академии;

■     поисковая деятельность в архивах РФ;

■     предоставление    экспонатов    музея    по    запросам    различных учебно-научных учреждений Москвы и Московской области;

■     поддержание связей с музеями и библиотеками России.

Посетителями музея являются школьники,  студенты, научные работники и пенсионеры.

Указом Президента РФ от 11 сентября 2008 года №1343 РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Top UK Bookmakers b.betroll.co.uk betfair
How to get bonus http://l.betroll.co.uk/ LB